我也有点脸红起来,从速合上素描本,问他有甚么事。他是来叫我吃午餐的。这十天来,我都回绝跟他同进同出,吃午餐我也甘愿跟着画工一起。现在他来叫了,才俄然重视到我画得太出神,四周人已经走得一个不剩。我没法再回绝,只好跟着他一起去用饭。
犍陀罗艺术朝着丝绸之路一起东进,先是在三世纪后向贵霜统治下的阿富汗东部生长,被塔利班炸掉的巴米扬大佛就是这类艺术流派的典范代表。罗什少年时跟母亲到过克什米尔的罽(音JI)宾,就是犍陀罗的中间肠区,必定看到过这类巨型造像。难怪克孜尔千佛洞也有大佛窟,这么庞大的工程没有他如许的高僧倡导是很难完成的。
克孜尔千佛洞共有编号236个窟,有壁画遗存的约有80个窟。绝大多数是让小乘和尚静坐修行的僧房窟。我在21世纪时已经旁观过。僧房窟里没有壁画,只要冰冷的石床,非常局促。在当代,手工技术下开凿石窟,不但艰巨,并且破钞颇大。克孜尔千佛洞最后的洞窟,都是龟兹王室出资建的。我现在看到的,只要两个壁画窟和八个僧房窟,此中一个壁画窟还没完工,画工们还在繁忙地画着。
我咬着嘴唇,狠了狠心:“罗什,我不属于这里。”
我昂首,跌进两汪深不见底的潭泽,仿佛有磁力,将浑身有力的我吸进。平时聪明的嘴此时笨拙地只剩一个字:“好……”
“那就不能多等一个月么?”
我垂着眼,点点头。
他俄然看向我,群星闪动的夜空下,他眼中波澜翻涌,却刹时隐入沉沉的眸子中。
“是啊是啊,就如许坐一个月时候。道行高的法师,要坐三个月呢。”
早晨我坐在木扎特河边发楞,他就在离我不远处悄悄地望着我。我向他招手,他怔一下,徐行踱到我身边。我拍拍一旁的石头,他有些踌躇地坐了下来。
这些画,后代龟兹回鹘化了,仇恨偶像崇拜,将克孜尔石窟里的佛陀,一个个地擦去金粉,暴露内里泥灰的色彩到当代。只要那一片湛蓝,留给21世纪的学者多少唏嘘。
归去时我们几近不言语。他的眼圈发青,堆在深陷的大眼窝下,格外较着。我呢?照过铜镜,也好不到哪儿去。他眼望内里,我也一样。我们都是成年人了,不成能的事情,何必多做无谓挣扎?趁现在,好歹还能罢手。回到21世纪,我自有我的日子要过,或许找小我谈个爱情。比我高一届的师兄一向对我有那么点意义,能够考虑再往深生长。就算师兄长得不如他帅气,不如他聪明,不如他暖和,不如他……我当然晓得,师兄甚么都不如他,但是,师兄是个真正实际中的人。而他,对我来讲,不过是个研讨质料,故纸堆里的几个字罢了……
我们就如许沉默着回到了苏巴什故城他的小院里。他回寺里前盯着我看了好一会,眼神庞大,终究还是感喟:“商队我会去安排。这几日要夏坐,早晨就不来了。”
七今后明丽的夏季凌晨,我们坐上了他那辆机能杰出的马车,朝克孜尔千佛洞解缆。克孜尔千佛洞离库车有70千米,我们的马车简便,两天就能到了。不过跟罗什同处一个狭小的空间真的不太好受。目光所落之处,都是他的身影。
“罗什,你不该夏坐时跑出来的……”
他身子微微一颤,目光移向粼粼河水,语气还是淡淡:“来此是为制作大佛,更是对佛陀的尊敬,有何不成?”
“明日我们便分开。”
佛教在公元前六世纪鼓起后,数百年间本无佛像,而是以足迹、宝座、菩提树、佛塔等做为象徵。公元一世纪后,跟着大乘佛教的风行,偶像崇拜渐成民风,遂有佛像的创作。在犍陀罗地区(南亚次大陆西北地区,今巴基斯坦北部及阿富汗东北边疆一带),因为亚历山大大帝曾经交战到此,将希腊艺术带出去,佛像的制作较多地接收了希腊式雕像和浮雕的气势。犍陀罗艺术成为了佛像艺术的一个首要流派。