“虽说西藏的菜有个奇怪讲究,但是我们这里,总有人吃不惯,吃个新奇还行,如果耐久吃这口,恐怕是会腻的。”杨畅说。
谌晓玉没说话,心下有几分了然。
谌晓玉与沈云舒面面相觑,相互看了几眼。
路重庆的战友阿谁饭店买卖真的不错,若不是事前订了座,都没有包间。
不过,西藏菜倒是非常奇特的饮食文明情势,除了遭到本地饮食的影响,更是遭到了印度,尼泊尔等国饮食文明的影响,牧区与农区也有所分歧,当然,藏菜文明的最高程度首要集合在拉萨和日喀则,是藏菜的中间。之前,西藏传统藏菜大厨师首要集合在拉萨、日喀则的大贵族、官僚的庄园、官署以及两大活佛(**、**)的行宫里,特别是拉萨的藏菜,已成为藏菜文明的代表。
坐在劈面的璐璐瞄着他们两小我,笑得促狭。“晓玉,你先尝尝,吃过奉告我好不好吃,我现在可不敢下口。”
沈云舒白了他一眼,偏过脸不去看他,只是问路重庆,“路重庆,你战友开店,你倒是操心,你有股分吗?”她非常直白地问。
“当然不一样,东北与满族是用猪血。那驰名的白肉血肠,是从当代帝王及族长祭奠所用祭品演变而来。据记录,满族耐久以来信奉萨满教,祭奠过程中,以猪为捐躯。每逢宫廷停止祭奠时“司俎寺人等会抬一猪入门,置炕沿下,首向西。然后就有人,屈一膝跪,按猪头,猪耳,灌酒于猪耳内……猪身后,去其皮,按解开,煮于大锅内,……天子、皇后施礼……,神肉前叩首毕,撤下祭肉,不令出户,盛于盘内,于长桌前,按序摆设。天子、皇后受胙,或率王公大臣等吃肉。”这类肉叫“福肉”,那就是即“白肉”。所谓血肠,即“一人进于高桌前,屈一膝脆,灌血于肠,亦煮锅内”,这就是血肠,通称“白肉血肠”。那是东北地上驰名的菜,用料讲求、制作邃密、调料味美;白肉肥而不腻、肉烂醇香、血肠敞亮、鲜美细嫩;配以韭菜花、豆腐乳、辣椒油等佐料,更是人间甘旨。”
更没说是西藏了。
比如这餐桌上放着那盘红兮兮的肠子,她就瞪着大眼睛瞧着,如何也不敢下筷子。
“味道如何样?”路重庆盯着她问道。
路重庆懒洋洋地,详详细细地解释道。
杨畅与林哲早就等着不耐烦,提了筷子捡了一大块放在嘴巴里,连说“好吃。”
阿谁自但是然,就跟哄着喂孩子普通。
路重庆从速摆了摆手,“没事,没事,哪有这么严峻。沈云舒,你别听林哲那小子胡扯。我好个吃,以是就用心研讨着,平时我们学当代军事史,对政治经济,风土情面都要体味,只不过我的用心就在这个吃字上了,对这当代人的吃,很有兴趣。”
谌晓玉细细地嚼了嚼,真的如他所说没有甚么怪味道,暗香软嫩,既有血香,又不腻口。她点了点头,“还行,挺好吃的。”
路重庆笑了,“我不骗你吧,这血肠是西藏的特性菜,我当年在西藏吃过很多次,比这里要味道更重一些。”
谌晓玉从速握住了她手,安抚地拍了拍,眼神去扫向路重庆。
他神采严厉,眼神峻厉。
谌晓玉前曾经去过一次西藏,不也不过是跟着观光社走马观花,顶着高原反应的不适,在拉萨的布达拉宫前拍拍照,在转经筒前转转经,在景区的牧民家里,喝上酥油茶,一两口青稞酒,再买个哈达绕在脖子上就算是来过西藏了。底子就没见地过真正的藏族文明。
林哲与杨畅脸上都变了变,当时候甲士做买卖是违背军纪的事情,沈云舒这么问话,实在让人不安。
“是的。一点不错。”