是的,它还在,还是黄色的外墙,黄色的太阳蓬,乃至在中间当年梵高画画的角度,还立着一幅《夜晚露天咖啡座》的复成品,供游人们在不异的角度拍照。我们穿过教堂和教堂前的广场,来到古罗马圆形剧院遗址。古罗马竞技场就在中间,我们不急,便先去找到旅店,那些温馨的来自中世纪的冷巷啊,每一个拐角都是那样诱人。然后我们走出来,很轻易就找到了那间咖啡馆。和梵高的画分歧的是,坐位多了很多,并且墙面上,夺目地喷上了梵高咖啡(Van?Gogh Café)的字样。想一想,决定还是就着这天最后的落日先逛逛阿尔勒,没想到,这一逛就在阿尔勒的古长幼巷里迷了路,干脆就朝感觉最诱人的冷巷深处走去。
这个下午,在阿尔勒随便逛着,想去看阿拉伯浴场,便跟着舆图走畴昔,到了一看,昨晚的餐厅竟然就在中间。现在的隆河一派明丽,曾在梵高笔下的大桥变得繁忙。夜晚的隆河安好奥秘,那才是我沉沦的梵高。
梵高的自画像、圣保罗病院花圃、罂粟地、麦田、村舍、鸢尾花、农夫……而那幅《星空》便吊挂在进入修道院拱廊大门劈面的花墙上。炎热艳的中午的阳光下,我微眯着眼睛,看着这幅复成品上无数次看过的深深的蓝、玄色火舌般的柏树、旋涡样的天空、昏黄的玉轮与浩繁的星星。而圣雷米教堂颀长的尖顶被夸大地变了形,在这幅画作的出世地,在与画面完整分歧的阳光下,对梵高糊口于此的统统,竟是感觉,底子无从设想。
在来到圣雷米之前,梵高实在糊口在邻近的阿尔勒,在那边他与高更糊口在一起,并在一次辩论中割下本身的大半只耳朵送给了一名妓女。在日渐狂躁的病发期和本地人的抗议声中,梵高来到这座由12世纪奥古斯丁修道院改建的精力病院养病,偶尔他被答应在乡间漫步,很多时候被关在修道院的花圃里。但是他仿佛乐在此中,在给他平生中独一的知己、艺术援助人、他的弟弟提奥的信中,他如许描述着这里:“荒凉的花圃里种着一些大松树,树下的牧草长得又高又乱,中间混着各种杂草,这些充足我画的了,但是我还没有出去作画。圣雷米四周的风景非常斑斓,我将要在各个处所逛逛并作画。”
圣雷米真的只是一个小小镇,除了盛产葡萄酒和植物及花种子,这里还遗留着无数欧洲中世纪的陈迹:是电影《达・芬奇暗码》中几次提及的郇山隐修会地点之一,引发遍及争议的性学巨著《索多玛120天》的作者萨德,曾在此度过不知欢愉与否的童年,更惊人的是,这里还是写下那部曾精确预言法国大反动、路易十六上断头台等汗青事件的《诸世纪》的作者诺查丹玛斯的故里……而现在,慕名来到圣雷米小镇的,大多数人都是因为梵高。
看过梵高以后,没法抵挡的困意涌了上来。我们坐在美术馆的长椅上猖獗地打了一个小盹,然后就毫不沉沦地分开了。我又在四周的记念品小店里买到了一只星空的发夹。
幸运与不幸只一字之差,二者都不成缺,都有效;灭亡或者消逝……是相对的――生命不过如此。站在梵高面前,我不由自语:是的,生命不过如此。
从阿维尼翁解缆,乘坐57路公车45分钟后便能够到达圣雷米。解缆后果为要去买第二天早晨去巴塞罗那的夜间长途车票,光是寻觅购票点就花去很多时候,再寻到57路公车站,已经是上午11点了,却发明比来的一趟开往圣雷米的班车是在90分钟以后。曾经想过不如放弃圣雷米,直接坐火车去当天的另一个目标地阿尔勒算了,可也只是一闪念,就又对本身说:在梵高和《星空》面前,还是固执些吧。