第二天一早,我们一行分开了村长家。分开前,欢愉哥拿出钱,要给村长饭钱。村长很不欢畅地回绝了。我们没有再说甚么,我们晓得,在这些浑厚仁慈的民气里,是朴拙的拿我们当客人,当朋友。
分开村长家时,我们和村长一家拍了几张合影。村长一家给我们每小我脖子上套上了一条哈达,赐与我们祝贺。
厥后,欢愉哥把哈达留在了日屋镇,家宴把哈达拴在通往夏尔巴人部落的一座桥上,说是把这祝贺留给统统颠末的人。我和耿欣把哈达保藏起来,我把哈达带回了故乡,和我小时候读的书放在一起。
阿谁夜晚,在阿谁离边陲几十千米的高原藏族小村落,一栋被风雪包裹的屋子里,灯光亮亮,炉火暖和。几个远行的游子和热忱的仆人一家相处和谐,歌声中夹着欢声笑语,这影象叫人难忘。
一起无车,也无堆栈商店。走到离尼推山不远的阿谁村庄里时,天已经快黑了。走在最前面的耿欣在村口遇见一个村里的年青人,但年青人不会说汉语,耿欣比划了半天,他才仿佛明白了耿欣的意义,然后将我们带到了村长家。
晚餐后,家宴和村长一家聊得热火朝天,估计她是不会放弃这么好的练习口语的机遇。其别人也就只剩下了看的份。他们比划时,不竭有一些夸大的手势,倒是让我们乐得合不上嘴。
我们一行借住在村长的家里。村长一家对我们很热忱。村长的汉语不太流利,村长的老婆不会说汉语。我们一行中,我是甚么也不会,耿欣是根基尽管拍照,欢愉哥卖力出幺蛾子(厥后我和耿欣干脆直接叫他出幺蛾子),家宴是香港人,虽说此时正在西藏大学留学,学的恰是藏语专业,但刚学了一个学期,只能停止简朴的交换,属于二把刀的范围。我们和村长一家的交换,是用汉语、藏语再加上两只手的比划。
他们先是聊着,但聊着聊着,就唱了起来。
除夕前,我们一行四人从定结县开端徒步,走向夏尔巴人部落。
村长不在家,他去县城接在那边事情的女儿回家来休假去了。村长的老婆一看我们背着行囊的架式,就明白了我们的目标。村长家里恰好有一套余暇的屋子,村长的老婆就安排我们在那边住下。我们一行安设下来以后,村长才从县城带着女儿返来。
我们披着这条哈达一起而去。
晚餐时,村长的老婆瞥见我们一个个面对着糌粑手忙脚乱的模样,干脆让我们把糌粑倒进一个小牛皮袋子里,她替我们把糌粑揉搓成团,然后再让我们吃。那顿晚餐,我们围着火炉,一边吃着糌粑、烤土豆、煮牛肉,喝着青稞酒、酥油茶,一边用汉语、藏语加比划地聊着家常。内心有一种说不出来的暖和。