首页 > 想起西藏 > 可可西里漫步

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午后的时分,我们感受体力耗损过大,有点对峙不住了。幸亏刚翻过的山梁后风小了很多,我们在一个背着风的凹地,找到一块能够搭帐篷的小高山。手忙脚乱地在风中支起了帐篷,我们三人在一顶小帐篷里挤着。帐篷里终究没有了风的刺激,固然盘坐在内里伸不直双脚,双手还能够自在活动。我们在帐篷里喝了点水,吃了一些干粮,闭目养了一会儿神,才感受体力和精力正在渐渐地回归。土豆大发感慨,说当年胡想来西藏,现在成了这B样。

可可西里驱逐我们的,除了酷寒另有疾风。可可西里的风是隐身的,看不到风吹过的陈迹,听不到一丝风声。但行走间却无时无刻不在感受着劈面而来的压力。我们背着沉重的行囊,每一步都走得很吃力。

在可可西里行走,就象走在一级级庞大的台阶上。面前是一片空旷的田野,田野后是一道高高的山脉。登上山顶,山顶后是一片空旷的田野,田野的绝顶是一道高高的山脉。如此周而始复。

第一天的行走之艰巨超出了我们的设想。从县城后寺院边的山坡上开端,我们一向都是埋头行走,残虐的风沙让人底子没法昂首。艰巨的行进让我们没法也偶然抚玩可可西里的风景。沿着高原上独一的一条弯曲折曲的泥沙路一步一步地向前挪着,直至午后翻过好几道山梁风才开端小一些。一起上我们累得够呛,沿途的路边,我们竟然找不到一处能够避风歇脚的处所。除了土豆不顾死活地在路中间扔下背包喘过几次气,我和大超都是咬牙对峙着。

可可西里一向是我神驰的处所,因为那边的传说,因为那边的苦楚,因为那边的凄壮。还因为那边的宽广,那边的壮阔。还因为那边的能够自在安闲地行走的生灵,那边的朝气无穷。

从凌晨从双湖县城解缆时顶着满天的雪花,越往可可西里深处走着,雪花越飘越少,最后终究消逝,暴露万里晴空。而风却从未停歇。傍晚时,我们筹办宿营,却一向找不到一个能够避风的处所。我们只能硬着头皮往前走着,直到天快黑时,我们也没有找到一个合适的宿营地。最后只幸亏一个斜坡底下找一块高山对于一个早晨。

可可西里是一个风的天下,当你在晴空万里下行走时猛一昂首,就会发明远远地有一道风尘滚滚而起,刹时就把人淹没,弄你个灰头土脸。偶然候高原一望如洗,看不见任何非常,但你每向前一步,都会感到风的庞大阻力。就是站在原地不动,也会感遭到火线有一股力量在向你推来。

在风中的可可西里,独立完成本身的帐篷搭建事情是一个难度很高的应战。就算是两小我一起扯起帐篷,立马就会被风扯成一团,并快速向远方扔去。就算是先往帐篷里扔进好几块石头也压不住。最后是我们三小我合力,先把帐篷平铺在地上,两小我在两端压着,另一小我往帐篷里先塞进几十斤重的背包,再塞进一些石块,然后三小我一起脱手将支架撑起。到天已大黑时,我们借助着三盏户外照明灯的亮光,才算勉强搭完了三个帐篷。这一天我们实在太累,凑在一起随便吃了点东西,便缩在各自的帐篷里,在风刮帐篷的哔剥声里,很快入眠。

我们达到双湖县城时,已经是玄月的下旬。进入双湖,就进入了可可西里的范围。双湖本来是一个特别办理区,2012年撤区建县。是中国到目前为止最后一个设立的县。双湖县均匀海拔5100米,县城海拔4900米。一进入双湖县的范围,我们就开端明白到可可西里的气味,从色林措到百里羌塘,到多玛的山顶上露天的温泉池,到温泉下正在结冰的湖。从拖儿带女在山丘上直立着伸长脖子猎奇地东张西望的鼠兔,到悠然吃着草儿的野驴,到一群群跑得四蹄生烟的藏羚羊。在我们的眼里,可可西里逐步清楚。

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