我一惊,仓猝将尺子收起。仓猝间卷尺收回时打到了手,痛得呲牙咧嘴,又不敢表示出来,只得强忍着痛,斯斯艾艾地转过身。

我转头看向罗什,他正盯着那条暗淡的走廊入迷。罗什,你也在想受戒时的景象么?俗世统统真的与你无份了么?

比丘戒律有二百五十条之多,很多在佛陀期间便已制定。佛陀要求佛弟子“以戒为师”,有些戒条之严格,对和尚要求之高,对修行规定之严格,匪夷所思。罗什少年即成名,梵学上所达的境地早已无人能比。但是,即便在学理上达到如此境地的人,仍然要满足寺院修行的一系列规定,在二十岁时和浅显和尚一样接管具足戒。

他微微一笑,声音朗朗:“自罗什掌雀离大寺,广宣大乘诸经论,要求寺中和尚出外讲法,深切众生。这禅坐静修,是为修行之辅,可权宜便利行事。”

小乘佛指正视修行,修行便是整日坐在空无一物的僧房内,苦思佛理。这实在是源自古印度瑜伽修行。佛陀释迦牟尼在得道前过了六年的苦行,就是如许整天闲坐冥想,进食希少,浑身肮脏。他悟道后不再回绝进食,不再穿粪扫衣,但仍保存了静修禅坐,成为小乘的一大特性。以是,小乘佛教寺庙,都稀有量庞大的僧房窟。

走进深长而暗淡的走廊,每小我心头应当都思路万千吧?这平生,是否已决定伴青灯古佛?这平生,是否丢弃统统爱欲?这平生,是否已筹办好去承担弘扬佛法的任务?如许迟缓地行进,一向走到绝顶的戒坛。三位法师,七位证人,明晃晃的剃刀,寂静的诵经,今后了存亡,离贪爱,俗世统统与己无份……

身后传来一个男人声音,讲的是汉语:“女施主是汉人?”

我们一边说着一边走出殿门,远远看到火线路上走过一个穿礼服的中年男人。罗什神采一变,仓猝将我又拉进地藏王殿。

罗什走了出去,迎向昆沙。我躲在门后,看着两人说了几句话后拜别。我不能让昆沙认出我,只好躲在佛殿里不能出去。百无聊赖中,看看殿内无人,干脆完工罢。拿出素描本和卷尺,开端测量佛像的台基。基座宽六米,长――

罗什点头,对我轻声叮咛:“你待在这里,我去去便回。”

“罗什无所求。”他摇了点头,焚起一支檀香插入香炉,“罗什恭敬佛祖,是因他的无上教诲,而不是能求来甚么东西。”

这间佛堂不大,只在正中供奉了地藏王菩萨,四壁尽是壁画。我能认出这是地藏王菩萨,是因为他的佛像外型中最有特性的是手持长长的锡杖。传闻地藏菩萨发誓“众生度尽,方证菩提。天国未空,誓不成佛”。也就是说他的事情工具,是在天国里犯下重罪的众生。佛教在中原传播开来后,地藏菩萨的影响力非常大,与文殊、普贤、观音并列为四大菩萨,安徽九华山就是他的说法道场。

他在门扇后指着那男人,抬高声音:“还认得么?”

我感喟:“人间有多少人晓得,他们拜的泥塑菩萨实在就是本身?”

站在这丘陵高坡上,能够俯瞰全部雀离大寺。将寺分红东西两部分的铜厂河,泛着金色的粼粼波光。沐浴在西斜的阳光中,微弱的山风鼓起他广大的僧衣,整小我如一尊欲飞冲天的巨鹰。脚下那一整片恢弘的佛塔佛殿,那是他的帝国,他是万人的精力之师。

他微微一笑,颌首道:“人应心内求法而非心外求佛,应无所住而生其心。心无固执,方能贯穿佛理。”

我指着殿外来往的善男信女们:“可世人拜佛不都是有所求么?求财求子求安然求姻缘,乃至求个心安理得,得不到的,就说是菩萨不灵。”

推荐阅读: 表白你不同意,变心你哭什么     女神光耀美利坚     狂暴武魂系统     火爆小神医     战国     邪盗     三国开局就被骗     男人史     龙魂妖王     女帝,你也不想看着大梁覆灭吧     圣神传承     绝世丹狂    
sitemap