我恍然:“小弗就是在他部下当差吧?”

我转头看向罗什,他正盯着那条暗淡的走廊入迷。罗什,你也在想受戒时的景象么?俗世统统真的与你无份了么?

只是,这一排排僧房里空无一人,看上去沉寂冷僻。我奸刁地看向罗什:“是你把这些苦修坐禅的和尚都赶出去了吧?”

“如何啦?”

啊,他口中的大戒,就是具足戒!比如是佛门弟子大学本科毕业,拿的毕业文凭。要成为一名合格的和尚,必须受最严格的具足戒。僧众由戒律的标准来养成方丈佛法,成为人天师范的僧格,使正法得以久住。

他微微一笑,声音朗朗:“自罗什掌雀离大寺,广宣大乘诸经论,要求寺中和尚出外讲法,深切众生。这禅坐静修,是为修行之辅,可权宜便利行事。”

这间佛堂不大,只在正中供奉了地藏王菩萨,四壁尽是壁画。我能认出这是地藏王菩萨,是因为他的佛像外型中最有特性的是手持长长的锡杖。传闻地藏菩萨发誓“众生度尽,方证菩提。天国未空,誓不成佛”。也就是说他的事情工具,是在天国里犯下重罪的众生。佛教在中原传播开来后,地藏菩萨的影响力非常大,与文殊、普贤、观音并列为四大菩萨,安徽九华山就是他的说法道场。

瞥见罗什对佛像虔诚下跪,我也跟着叩首。既然来了寺庙,那就入乡顺俗,也拜上一拜。他看着我嘴中翕合,奇特地问:“艾晴,你在求甚么?”

比丘戒律有二百五十条之多,很多在佛陀期间便已制定。佛陀要求佛弟子“以戒为师”,有些戒条之严格,对和尚要求之高,对修行规定之严格,匪夷所思。罗什少年即成名,梵学上所达的境地早已无人能比。但是,即便在学理上达到如此境地的人,仍然要满足寺院修行的一系列规定,在二十岁时和浅显和尚一样接管具足戒。

身后传来一个男人声音,讲的是汉语:“女施主是汉人?”

他微微一笑,颌首道:“人应心内求法而非心外求佛,应无所住而生其心。心无固执,方能贯穿佛理。”

罗什点头,对我轻声叮咛:“你待在这里,我去去便回。”

推荐阅读: 我的清纯房客     老衲要还俗第二部     听见七零年     都市阴阳师     我有一张均富卡     请叫我大BOSS     许你一场绝爱     帝势滔天     我就拯救个世界     梦见鬼了     青冥剑歌     唯有月色,共我寂寞    
sitemap